Paola Cortez Bianchini Maya Takagi
Marc Piraux Jean-Philippe Tonneau Fabrício Bianchini
Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira Pedro Carlos Gama da Silva
Autores
Paola
Cortez Bianchini
Engenheira-agrônoma,
M.Sc. em Agroecossistemas, pesquisadora da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
Maya
Takagi
Engenheira-agrônoma,
D.Sc. em Economia Aplicada, pesquisadora, Secretária de Relações Internacionais
– Embrapa, Brasília, DF
Marc
Piraux
Geógrafo, D.Sc. em Agro-Economia, pesquisador do
Cirad, Paris, França
Jean-Philippe Tonneau
Geógrafo,
D.Sc. em Geografia, pesquisador do Cirad, Paris, França
Fabricio
Bianchini
Engenheiro-agrônomo,
analista da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
Maria
Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira
Engenheira-agrônoma, D.Sc. em Genética e Melhoramento de Plantas,
pesquisadora da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
Pedro
Carlos Gama da Silva
Engenheiro-agrônomo,
D.Sc. em Ciências Econômicas, pesquisador da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
Apresentação
A Agricultura familiar é caracterizada,
essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o
empego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento
alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e
incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados
apon-tam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenien-tes da
agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no
campo.
Nesse
contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção
de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes
populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois
elementos devem estar em harmonia: a pesqui-sa científica e as políticas
públicas. O primeiro é de fundamental impor-tância para se criar as bases para
que o segundo se consolide.
Dada a sua importância para a segurança
alimentar em todo o mundo, o ano de 2014 foi instituído pela Organização das Nações
Unidas (ONU) como o Ano Internacional da Agricultura Familiar. Isso fortalece
esse segmento, já que é o reconhecimento do seu caráter estratégico na
erradicação fome, um dos principais desafios do homem.
Em sintonia com as ideias da ONU, a Embrapa Semiárido
realizou, em 2014, o Seminário
Internacional Agricultura Familiar, Territórios e Políti-cas Públicas com o
objetivo de discutir a agricultura familiar e apresen-tar algumas estratégias
que podem contribuir para o melhor direciona-mento da pesquisa científica e das
políticas publicas voltadas para esse segmento.
Pedro Carlos Gama da Silva
Chefe-Geral
da Embrapa Semiárido
Embrapa Semiárido
Petrolina, PE
2016
Texto completo no Link: http://ainfo.cnptia.embrapa. br/digital/bitstream/item/ 151704/1/SDC2752.pdf
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